Эффективное управление временем.

Соблазн переделать все дела так же велик, как и возникающее порой желание их забросить. Жизненный опыт показывает, что в любой ситуации следует придерживаться золотой середины. То есть не пытаться в 24 часа впихнуть свершение всех мыслимых и немыслимых подвигов, на которые, несомненно, способен современный человек. Но и не откладывать на завтра то, что нужно сделать сегодня.

Всякое семя знает свое время. Чтобы это время не пропустить, всемогущие психологи рекомендуют планировать свой день. Как бы скучно и безнадежно не показалось это занятие, ничего более эффективного для повышения количественного и качественного показателей труда человек пока не придумал. Единственное, что планировать надо с умом.

Во время обучения  в институте, в колледже или на курсах мы согласны жить по расписанию лекций и семинаров. Ведь у нас есть цель – профессия или, как вариант, сам диплом. Так почему же при желании достичь какой-либо другой цели нас возмущает необходимость жить по плану?

При планировании нужно четко представлять, что конкретно мы хотим получить в итоге. Максимально четкая постановка долгосрочных и краткосрочных целей и задач – вот реальная возможность проложить удобную и пригодную для движения дорогу от сегодняшнего момента до конца года, месяца, недели или до конца сегодняшнего дня. Долгосрочные перспективы, например, на год разбиваются на блоки для выполнения за квартал, затем, на более мелкие для выполнения за месяц и так далее.

При этом нужно понимать, что наши планы могут меняться. Это нормально, поскольку меняемся мы сами каждый день и каждую минуту. Совсем не удивительно, что со временем у нас появляются другие «хочу» и «могу», которые и заставляют вносить порой кардинальные изменения в наши планы.

Удержишь в руках сегодняшний день — меньше будешь зависеть от завтрашнего (Сенека)

Бизнес-тренеры по тайм-менеджменту на своих тренингах рекомендуют вести весь учет своего драгоценного времени в excel файле, где для каждого дня отведен отдельный лист.

1. Все дела необходимо распределить по критериям. Например, первый критерий по месту выполнения – дома или на работе. Второй критерий по характеру выполнения —  дела, которые мы можем  делегировать или выполнить их сами. И так далее в зависимости от вида активности.

2. Затем, все дела по каждому виду критериев распределяются по блокам. Например, личные дела  — здоровье, семья, друзья. Профессиональные – срочные и важные, срочные и неважные, а также непредвиденные дела или форс-мажор. Для наглядности блоки выделяют разным цветом.

Следите, чтобы на одном листе не появилось больше семи блоков, в противном случае, вам придется переписывать, те же дела на следующий день.

3. Напротив каждого дела нужно проставить длительность его выполнения в минутах. Вечером на этом же листе в отдельной колонке записываются реально выполненные дела с реально затраченным временем, опять же в минутах.

Это поможет провести хронометраж времени и, наконец, увидеть, куда же тратится наше время. А также  предпринять необходимые действия, чтобы оптимизировать ситуацию.

4. Гуру тайм-менеджмента  рекомендуют устраивать отдых продолжительностью  не менее 15 минут  каждый час или полтора. Совсем  не лишним будет установка напоминания о необходимости  отдыха в Outlook или на мобильном телефоне.

Это поможет увеличить работоспособность и не выпадать из потока  запланированных дел, что происходит довольно часто именно из-за усталости.

Планирование своего дня и использование методов тайм-менеджмента для оптимизации временных затрат действительно избавляют от суеты, беспокойства и стрессов из-за постоянной нехватки времени.

Собственный внутренний ритм.

Кстати, о стрессе. Томас Мур, философ, музыковед, теолог и психотерапевт, в своей великолепной книге «Забота о душе» утверждает, что в настоящем моменте стресса нет.

Следуя логике Томаса Мура, нам нужно научиться осознавать настоящий момент и входить в настоящее каждый раз, когда нас одолевают негативные эмоции, например, при необходимости выполнять большое количество дел. 

Каждый может выработать свой собственный ритуал или действие, которое будет возвращать нас в настоящий момент, или как говорит Томас Мур «к себе домой». Это может быть глубокий вдох и красноречивый выдох, глоток воды, картинка на мониторе, строчка из стихотворения и так далее. Главное, чтобы мы при этом осознавали этот ритуал как инструмент, осмысленно применяемый в качестве противодействия беспокойству, тревожности и стрессам.

Благодаря индивидуально подобранному методу вхождения в настоящее, мы начинаем осознавать свой собственный ритм. При этом мы может выйти из вечной гонки и задать свой ритм ситуации. Так мы научимся взаимодействовать с внешним миром, а не пытаться его продавить.

Дата: 25.08.2016

Академия бизнес-практики «ТРИУМФ»

Leave a Comments