Как создать успешный бизнес?

Об успешном бизнесе мечтают все люди. Каждый хотел бы организовать такое дело, которое приносило бы ему доход даже в те дни, когда он не работает, а отдыхает. Успешность бизнеса зависит от того, насколько хорошо организовано дело, чтобы в автоматическом режиме (без участия владельца) оно приносило доход. Под успешностью понимается то, что человек получает доход, на который он рассчитывает, когда только начинает свое дело.

Как создать успешный бизнес? Следует понимать динамику самого понятия «бизнеса», чтобы сделать его успешным.

Для кого создается бизнес – для бизнесмена или для потребителей, которым он будет продавать свой продукт? Это довольно-таки важный вопрос, поскольку многие начинающие бизнесмены с самого начала встают на тропу, которая приведет их к краху. Люди идут в бизнес не для развития самого дела, не для того, чтобы приносить кому-то радость, а для того, чтобы получать высокий уровень дохода. Деньги от бизнеса – вот цель многих начинающих бизнесменов. Именно из-за этой цели люди теряют возможность построить успешное дело.

Если вы открываете предприятие для того, чтобы «рубить бабло», то оно не протянет более 3-х лет. Все усилия будут направлены на то, чтобы получать деньги, а не на то, чтобы радовать своих клиентов. Ведь именно от потребителей вашей продукции или услуги зависит количество поступающих к вам денег. Если вы не удовлетворяете желания своих клиентов, значит, бизнес становится убыточным.

Чтобы более ярко понять, как это сделать, рассмотрим два понятия: саморазвитие и жертвование. Саморазвитие – вы сами себя развиваете. В процессе участвует лишь один человек. Все действия направлены только на этого человека, то есть на самого себя. Вы что-то делаете, сами себя удовлетворяете и сами себе приносите пользу. Хорошо ли от этого другим людям? Нет. От вашего саморазвития окружающим людям ни хорошо, ни плохо.

Но что происходит, когда вы начинаете совершать действия в отношении других людей? В зависимости от того, приятно им или нет, вы жертвуете собой либо совершаете насилие. Когда вы делаете другим людям приятное, с вами хочется дальше общаться, проводить время. А если вы причиняете боль, заставляете, ограничиваете, создаете трудности, то от вас просто хочется убежать.

Все люди одинаковые: там, где хорошо, хочется как можно на дольше задержаться; а оттуда, где плохо, хочется убежать.

Таким образом, бизнес должен быть направлен на развитие источника вашего дохода. А источником дохода в любом предпринимательстве являются люди – потребители, покупатели, клиенты, то есть те, кто платит деньги за тот товар или услугу, которую вы им предоставляете. Все силы и действия должны быть направлены не на зарабатывание денег, выманивание или манипулирование покупателями, а на удовлетворение их желаний и потребностей. Если вы сможете своим товаром или услугой сделать приятное клиентам, тогда они вновь и вновь будут к вам обращаться за получением продукции (соответственно, приносить деньги, которые и являются вашим доходом).

Многие бизнесмены все силы бросают на то, чтобы увеличить свои доходы. Они думают о себе, о развитии себя. Но это неправильный подход. Если проанализировать работу многих развитых компаний, то можно заметить, что они развивают себя только в тех сферах, которые направлены на удовлетворение желаний и потребностей клиентов. Они развивают свой продукт, совершенствуют услуги, интересуются мнением клиентов, стараются удовлетворить их желания. Только такой бизнес может быть успешным: он направлен на удовлетворение интересов клиентов (которые как раз и являются тем источником дохода, который интересует бизнесменов).

Порадуйте своих потребителей, покупателей – и тогда они снова вернутся к вам и еще приведут друзей и знакомых. Нанимайте только таких сотрудников, которые будут думать не о заработной плате, а будут увлечены удовлетворением интересов ваших потребителей. Измените свой менталитет с мысли о том, как быстро и много заработать, на идею, как порадовать клиентов. Только в таком случае вы сможете создать успешный бизнес и получать высокую прибыль от него.

09.09.2016

Академия бизнес-практики «ТРИУМФ»

Leave a Comments