Как правильно использовать язык тела

Язык тела индивидуален и информативен, именно он помогает нам раскрыться и показать свое скрытое Я, которое не всегда возможно передать словами.  Человек, хорошо владеющий таким способом самовыражения,  представляется окружающим более открытым, коммуникабельным и интересным. Каждому из нас стоит поработать над этим, чтобы научиться производить впечатление на других и добиваться больших результатов в жизни.

Тело каждого человека ежеминутно воспроизводит огромное количество различных движений. Каждое их них находит свое объяснение с психологической точки зрения. Некоторые жесты говорят о неуверенности человека, другие – о страхе, третьи – о страстном желании. По нашим жестам и мимике лица посторонние люди могут составлять мнение о нашем настроении, характере, привычках. И, если язык нашего тела будет оставаться бесконтрольным, то суждения о нас самих чаще будет негативным. Очень важно научиться контролировать каждый свой шаг, каждое движение, каждую позу, и тогда нас ждет гарантированный успех.

Мимика и взгляд.

Лицо считается зеркалом души человека. Максимальное количество лицевых мышц обеспечивают нам постоянно меняющуюся мимику, которая может говорить о многом. Есть люди, которые постоянно меняют выражение лица. Скорбь и разочарование, радость и восторг, боль и сочувствие – все это можно увидеть на лице такого человека. Есть люди, по лицу которых невозможно определить ни состояние, ни чувства, которые они испытывают. Узнать, какова ваша мимика просто: встаньте перед зеркалом и расскажите себе стихотворение, которое учили в детстве. Неважно, что вы  его плохо помните, главное, чтобы вы показали свое лицо во всех стадиях беседы: уверенный рассказ, небольшая пауза для того, чтобы вспомнить продолжение, пересказ дальнейшего содержания своими словами. Теперь вы имеете полное представление о том, как изменяется ваше лицо в зависимости от ситуации: как оно выглядит, когда вы уверены в себе, как оно меняется, когда вы что-то забыли, какая у вас мимика, когда вам приходится искать выход из затруднительного положения, и как вы выражаете свои эмоции, когда все закончилось и можно вздохнуть с облегчением. Если что-то вам не понравилось, потренируйтесь перед зеркалом, чтобы в дальнейшем ваше лицо всегда оставалось привлекательным и уверенным.

Главным элементом нашей мимики является улыбка. Именно она украшает лицо и нередко спасает ситуацию. Однако улыбаться надо правильно и к месту. Неискренняя натянутая улыбка на протяжении всего собеседования, свидания или визита в гости говорит о стремлении человека произвести впечатление, великих амбициях и не слишком большом потенциале. Посмотрите на себя в зеркало, улыбнитесь, подкорректируйте улыбку и запомните лучший вариант. Используйте его при встрече и прощании или обсуждении веселой темы, но не держите улыбку на лице слишком долго, иначе она быстро превратится из очаровательной в глупую.

Честный прямой взгляд также может говорить о многом. Если человек не стесняется смотреть в лицо собеседнику, значит, он открыт и честен, ничего не скрывает и ему можно доверять. В то же время представьте себе человека, который постоянно смотрит вам в глаза. Через некоторое время вам начинает казаться, что он чего-то ждет от вас, в чем-то вас подозревает или видит на вашем лице какой-либо изъян. От такого пристального взгляда любой почувствует себя некомфортно. Поэтому старайтесь время от времени отводить глаза в сторону или просто опускать веки. Не блуждайте взглядом по сторонам, а просто давайте глазам время отдохнуть.

Жесты.

Движения рук, ног и тела также могут производить как положительное, так и отрицательное впечатление. Человек со слишком бурной жестикуляцией кажется нам слишком несобранным, непостоянным и торопливым. Он не может сосредоточиться, подобрать нужные слова, поэтому помогает себе говорить руками. Чтобы не производить подобное впечатление на окружающих, человек должен следить за своей жестикуляцией. В случае необходимости на собеседование или на важную встречу можно взять с собой сумку, портфель или другой аксессуар, который не надо выпускать из рук. Это поможет сосредоточить руки в одном месте и не жестикулировать ими.

У многих людей есть свои собственные привычки, которые посторонним кажутся несколько странными. Кто-то постоянно чешет затылок, кто-то крутит кольцо на пальце, кто-то держится за пуговицу на блузке или теребит брошку, сережку, бусы. Все эти движения могут говорить о нервозности и неуверенности человека. Такие жесты просто недопустимы при собеседовании на новом месте работы или первой встрече с нужным вам человеком. С каждой из таких привычек нужно бороться по-своему: если вы теребите что-то в руках – не надевайте этот аксессуар на встречу, если что-то чешете или трете – займите руки чем-то, например, той же сумкой или портфелем.

Овладеть языком своего тела легко и просто, надо лишь задуматься о важности такого способа самовыражения и немного поработать над собой.

05.09.2016

Академия бизнес-практики «ТРИУМФ»

Leave a Comments