Развитие стратегического мышления. Развитие нелинейного мышления и лидерских качеств.

Каждый день мы сталкиваемся со множеством проблем и людьми, которые их создают. Чем больше человек участвует в общественной жизни, чем более высокий пост он занимает, тем больше недоброжелателей он приобретает. Именно наличие власти и средств к воздействию на окружающих создаёт ещё большее количество врагов. Краеугольным камнем этой работы является цель показать, как можно найти решения проблем высокой уровни сложности, требующих неординарных качеств и аналитического склада ума, как тренировать необходимые качества и искоренять в своей личности негативные свойства.

Для развития стратегического мышления нужно, как ни странно, пользоваться стратегическими методами, а именно рассмотреть проблему со всех сторон, найти ключевые уязвимости или пути решения проблемы и применить методы обладающие соответствующей функциональностью. Именно поэтому необходимо подходить к проблеме комплексно, с высокой степенью методичности. Для удобоваримости текста, он был разбит на три блока, каждый описывает одну сторону вопроса, помогающую существенно продвинуться в достижении поставленных целей. Количество пунктов будет три, из них:

  • Психоэмоциональное развитие личности
  • Описание стратегических принципов и развитие необходимых навыков
  • Физическое развитие личности

Следует принять во внимание, что пренебрегая хотя бы одним пунктом, приведёт к неполноценному развитию, соответствующие навыки не будут закрепляться в должной мере, а многие методы просто утратят силу. Поэтому, настоятельно рекомендую уделять всем пунктам в равной степени внимание.

Психоэмоциональное развитие личности

В первую очередь это понимание и осознание своих негативных качеств и комплексов. Это может быть паникёрство, упаднические настроения, депрессия и т.д.

Те качества, что медленно подтачивают Вас изнутри, вселяют в Вас неуверенность и создают барьеры перед принятием важных решений. Возьмите карандаш и лист бумаги, кратко в виде списка опишите Ваши моральные принципы, убеждения касающиеся себя и других людей, проблемы которые Вас беспокоят. Так же опишите вещи которые вызывают в Вас неконтролируемые вспышки агрессии или гнетущего апатии. Формулируйте максимально чётко не оставляя двусмысленных трактовок и утаивания. После чего, проанализируйте каждый пункт и попытайтесь задать три вопроса:

Почему это происходит? Помогает ли мне это или наносит вред?  Можно ли решить эту проблему или улучшить ситуацию?

В улучшении стратегических качеств помогают такие черты характера и устройство психики как: реализм, хладнокровность, беспристрастность, умение подолгу концентрироваться на одной задачи, стремление к перфекционизму и порядку. Хорошенько обдумайте ответы на вопросы и напишите их на другом листе бумаги с учётом достижения вышеописанных качеств. Создайте план решения и выполняйте его. Почему именно эти качества? Пессимист склонен уменьшать важность положительных сторон вопроса, чрезмерно раздувая негативные черты. Оптимист, в свою очередь, излишне сгущает краски, склонен недооценивать негативные стороны вопросов излишне обращая внимание на позитивные. Оптимист, конечно же лучше чем пессимист, поскольку он менее охотнее ударяется в панику, склонен верить в благоприятный исход и и желает идти до конца. Оптимизм полезен солдатам и работникам тяжёлого труда, а не полководцам и руководителям, таким образом солдатам и рабочим легче переживать тяготы боя или труда. Полководцу или руководителю недопустимо предаваться разнородным настроениям, ему важно принимать любой факт одинаково непринуждённо именно поэтому реалистичный взгляд является ключевым элементом его личности. Хладнокровность позволяет избегать влияния внешних факторов на Вашу работу и помогает сохранять спокойное состояние рассудка даже в самые тяжёлые времена. Беспристрастность помогает избавиться от оков застарелых знаний, понять перспективность новинки и незамедлительно применить её. Умение долго концентрироваться помогает добиться впечатлительных результатов в любом деле, поскольку именно глубокая проработка помогает понять все тонкости поставленной задачи и определить уязвимости которые сложно увидеть без детального анализа. Наполеон мог по нескольку дней не выходить из своей комнаты изучая планы и карты местностей выстраивая стратегию боя.

Стремление к перфекционизму и порядку выработаются сами по себе если Вы будете иметь вышеописанные качества.

Описание стратегических принципов и развитие необходимых навыков

Живой и гибкий ум, умение принимать во внимание множество разнообразных фактов, нелинейность мышления и способность видеть проблему под разными углами. Стратег может вывести из, казалось бы, роя бессвязной информации систему, найти точки опоры и направить систему в нужное ему русло. Как утверждал Архимед «Дайте мне точку опоры, и я переверну мир».

В развитии этих качеств Вам помогут нижеописанные методы, эти методы эффективны только в тесном взаимодействии друг с другом, будучи оторванными у них теряется эффективность.

Умение составлять детальный план поможет Вам рассмотреть вопрос с различных сторон. В плане вы сразу увидите неэффективные или вовсе не нужные пункты.

Читайте книги не только по Вашей специальности, но и по смежным дисциплинам. Знания лишними не бывают, узнавая что-то новое, в нашем мозгу нарабатываются новые нейронные связи и информация прочно встраивается в Вашу систему мировоззрения и опыта. Это крайне полезно для руководителей любого звена.

Играйте в различные интеллектуальные игры. Классические шахматы или же компьютерные игры в жанре «пошаговые стратегии».  Словом, все игры где требуется анализ на несколько ходов вперёд и где требуется видеть ситуацию комплексно учитывая разные сведения. Так же, в этом плане поможет игра «Что? Где? Когда?» где вопросы в своей основе строятся не на знании, а на понимании.

Обязательно уделяйте внимание всему что Вас интересует, все великие полководцы отличались детской любознательностью, они всегда были готовы к любой новой и полезной информации.

Общайтесь с разными и интересными людьми, ни в коем случае не варитесь в собственном соку. Ещё Эйнштейн говорил «Опасаюсь, что когда-нибудь обязательно наступит день, где технологии заместят простое человеческое общение. Тогда мир получит поколение идиотов».

Старайтесь путешествовать или посещать разные культурные мероприятия, это поможет получить дозу необходимых впечатлений и сбережёт от закостенелости Ваш рассудок.

Всегда проводите отчёт о проделанной работе и выявляйте допущенные ошибки. Во время Вьетнамской войны генерал и политик Во Нгуен Зияп следовал простому приёму: после удачной военной или политической операции он критиковал самого себя так, словно только что потерпел критическое поражение. В результате он не довольствовался былыми успехами и никогда не повторял ранее использованных тактик, стратегий или приемов в последующих операциях.

Здесь важно не попасть в ловушку и не стать обыкновенным тактиком, коих сейчас именуют «эффективными» менеджерами. Принципиальное различие состоит в том что тактик способен увидеть лишь на 1-2 хода вперёд, и то в краткосрочной перспективе. Его не интересует что происходит на смежных направлениях, он не способен заглянуть вперёд и увидеть как его действия отразятся на долгосрочной перспективе. В такую ловушку попались в своё время Гитлер и Наполеон. Победы былых битв затуманили их разум, поддавшись соблазну, выигрывая и громя фронт, вроде бы побеждали и продвигались глубоко внутрь России. Но в итоге потерпели сокрушительное поражение. Их атаки рано или поздно захлёбывались, растягивать войска столь далеко выходило боком. Обеспечение снабжения становилось практически нерешаемой задачей, знаменитые русские морозы явно не улучшали ситуацию. Набеги русских казаков во время войны с Наполеоном и активность партизанского движения во время Великой Отечественной Войны физически и психологически добивали продвигающиеся вглубь фронта вражеские войска.

Китай же использовал другие свои преимущества в борьбе с внешним врагом, обширных территорий у него не было как у России, зато было большое количество людей, любой внешний враг Китая буквально переварился большими войсковыми соединениями. Именно это и есть квинтэссенция стратегия, знать свои сильные стороны, использовать для борьбы с противником учитывая выявленные у него уязвимости.

Физическое развитие личности

Последний пункт по плану, но не по значимости. Изрядный толчок к выработке нужных Вам психологических черт может дать не только спорт, но и любая интенсивная физическая активность. Лев Николаевич толстой любил рубить дрова, в своем доме в Хамовниках он никому не позволял делать эту работу. Интенсивная физическая деятельность значительно снижает эмоциональное напряжение, тренирует внимание и помогает здоровью находиться в тонусе. В наши дни это как нельзя кстати, поскольку двигательная активность сейчас минимальна из-за изобилия транспортных средств и работ требующих в своей основе не сколь физического, сколь интеллектуального труда. От плавания до катания на велосипеде, сейчас в любом небольшом городе, как правило, имеется тренажёрный зал или бассейн. Потраченное время на физический труд в долгосрочной перспективе окупится. Что толку от Ваших умений или знаний если к 40 годам Вас скрутит остеохондроз или инфаркт? Отдых это прежде всего смена деятельности, он может быть и активным, так что вместо обыденного компьютера или телевизора лучше предпочесть плавание или бег. Но перед каким-либо интенсивным занятием обязательно проконсультируйтесь со спортивным врачом, он учтёт особенности Вашего организма и сможет подобрать соответствующую нагрузку.

В дополнение к уже описанным, не лишним будет добавить сколь важна для человека целостная картина мира. Это выстраивание происходит всю жизнь, но в основе её лежит понимание происходящих явлений природы и общества. Понимание и знание основ математики, физики, химии, философии, экономики, политики, человеческой психологии, понимание функционирования и принципов работы техники — всё это ключевые аспекты развития человеческого общества. Многие ошибочно считают, что все это «лишние» и «никому не нужное» в школьной программе. Между тем, человека знающего общие законы и понимающего закономерности очень сложно обмануть, ведь если хоть один поступающий извне факт будет ложен, человек с целостной картиной мира сразу же распознает его ложность, поскольку он просто-напросто не внедрится в уже сформированную картину. Можно ли будет обмануть такого человека ложными обещаниями на выборах или продавать ему из года в год модели устройств с практически идентичными техническими характеристиками меняя лишь внешнюю обёртку? Нет, такого человека обмануть очень сложно да и продать можно будет лишь качественный товар, именно поэтому сейчас ведутся дискуссии в школах об отмене части базовых дисциплин или сделать их «по выбору», что в принципе ставит собой цель воспитания бездумного потребителя, но не созидателя.

02.09.2016

Академия бизнес-практики «ТРИУМФ»

Leave a Comments